Opel Corsa: Методика и порядок затягивания резьбовых соединений
Затягивание большей части резьбовых соединений следует производить с усилиями, определяемыми требованиями Спецификаций, приводимых в начале каждой Главы настоящего Руководства (под усилием затягивания крепежа следует понимать прикладываемый к нему крутящий момент). Затягивание с чрезмерным усилием может привести к нарушению целостности крепежа, тогда как недотягивание его ведет к ненадежности сочленения сопрягаемых компонентов. Болты, винты и шпильки, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и диаметра резьбовой части, обычно имеют строго определенные допустимые усилия затягивания, многие из которых, как уже упоминалось выше, приведены в Спецификациях в начале каждой Главы.
Маркировка класса прочности болтов (вверху - стандартные /SAE/USS, внизу - метрические)
Строго придерживайтесь приведенных рекомендаций по усилиям затягивания применяемого на автомобиле крепежа. Для затягивания крепежа, не упомянутого в Спецификациях, следует пользоваться приведенной ниже картой допустимых крутящих моментов.
Приведенные в таблице значения ориентированы на крепеж классов прочности 2 и 3 (крепеж более высокого класса допускает затягивание с большим усилием), кроме того, подразумевается, что производится затягивание сухого (с несмазанной резьбой) крепежа, ввернутого в стальную или литую (не алюминиевую) деталь.
Метрические резьбы
М6 9 — 12 Нм
М8 19 — 28 Нм
М10 38 — 54 Нм
М12 68 — 96 Нм
М14 109 — 154 Нм
Трубные резьбы
1/8 7 —10 Нм
1/4 17 — 24 Нм
3/8 30 — 44 Нм
1/2 34 — 47 Нм
Резьбы американского стандарта
1/4 — 20 9 — 12 Нм
5/16 — 18 17 — 24 Нм
5/16 — 24 19 — 27 Нм
3/8 — 16 30 — 43 Нм
3/8 — 24 37 — 51 Нм
7/16 — 24 55 — 74 Нм
7/16 — 20 55 — 81 Нм
1/2 — 13 75 — 108 Нм
Расположенный по периметру какого-либо компонента крепеж (такой как болты головки цилиндров, поддона картера и различных крышек) во избежание деформации детали должен отдаваться и затягиваться в строго определенном порядке. Порядок затягивания и отдавания такого крепежа приведен в тексте соответствующих Глав Руководства. Если специальный порядок не оговорен, то во избежание искривления компонента, следует придерживаться приведенной ниже инструкции.
На первой стадии все болты/гайки должны быть затянуты от руки. Далее, каждый из элементов крепежа по очереди дотягивается еще на один полный оборот, причем переход от одного болта/гайки к другому должен осуществляться в диагональном порядке (крест-накрест). Далее, вернувшись к первому элементу, следует повторить процедуру в том же порядке, затягивая крепеж еще на пол-оборота. Продолжайте выполнение процедуры, дотягивая каждый элемент теперь уже на четверть оборота за один подход до тех пор, пока все они не окажутся затянутыми с требуемым усилием. При отдавании крепежа следует действовать в аналогичной манере, но в обратном порядке.
Технология обслуживания
Существует несколько методик выполнения процедур технического обслуживания и
ремонта автомобиля, на которые читатель найдет ссылки в тексте данного руководства.
Следование им сделает работу домашн ...
Разборка компонентов
Разборка всех компонентов должна осуществляться в такой манере, чтобы при монтаже
каждая деталь могла быть установлена на свое прежнее место и правильным образом.
Старайтесь запомнить характерные ...
Другое на сайте:
Проверка диска сцепления
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте состояние фрикционных накладок диска сцепления и при наличии на
них следов масла или механических повреждений замените диск сцепления.
Предупреждение
Незначи ...
Поиск и устранение неисправностей
Поиск и устранение неисправностей ...